Правовое просвещение

Действующее российское уголовное законодательство, предусматривает ответственность за физическое, психическое и сексуальное насилия в отношении несовершеннолетних потерпевших. 

 Главой 20 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за преступления, нарушающие семейный уклад и интересы несовершеннолетних, включая вовлечение их в совершение преступлений. 

 Охрана интересов семьи и несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в работе государства и прокуратуры в частности. 

 Согласно ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального закона потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Этой же статьей предусмотрены его права и обязанности, а в соответствии со ст. 45 УПК РФ для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними (не достигшими возраста 18 лет) к обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители. 

 Предусмотренная законодателем ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних лиц, существенно отличается от наказания за совершение аналогичного преступления в отношении достигшего 18 летнего возраста лица. 

 Например, за умышленное причинение смерти другому человеку (убийство – ч. 1 ст. 105 УК РФ) законодателем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Однако если лицом совершено убийство малолетнего, то такое преступное деяние квалифицируется по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

 За совершение насильственных действий сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ) с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Аналогичные деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего потерпевшего (квалифицируются по п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ), наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и включают дополнительные виды наказаний и ограничений, а за совершение того же деяния в отношении лица, не достигшего 14 летнего возраста (малолетнего), наказываются лишением свободы на срок от 12 до 30 лет, также включая дополнительные наказания и ограничения. 

Отягчающими наказание обстоятельствами, признаются: совершение преступления в отношении малолетнего; совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним. 

Кроме того, предусмотрен запрет на условно-досрочное освобождение, а также замена не отбытой части более мягким видом наказания за преступления против половой неприкосновенности может быть применена только после фактического отбытия осужденным не менее 4/5 срока наказания (п. «д» ч. 3 ст. 79 УК РФ).