Разное
- Подробности
Статья «Октябрь в Красном Холме» подготовлена на основе архивных документов, публикаций краеведа Б.И.Петропавловского, воспоминаний очевидцев описываемых событий.
- Подробности
Архив – это не пыль и ветхость
А судеб связь и связь времен
Здесь видим прошлое и современность,
Как жили мы и как живем
В течение 1918-1919 гг. в стане проходит формирование сети государственных архивов на местах: создаются губернские и уездные актохранилища.
Первое упоминание о Краснохолмском актохранилище в письменных источниках встречается в переписке заведующего актохранилищем т. Чижова с губернским архивным бюро от 22 августа 1923 года:
«Препровождая при сем отчет о деятельности архива с начала организации по 30 августа с.г. сообщаю, что ввиду того, что архив в Красном Холме находится в стадии организации, то ответить по всем пунктам отчета на представилось возможным по следующей причине: в момент моего поступления на службу, архив со всеми имеющимися в нем архивными материалами находился в крайней запущенности, так что все внимание было обращено исключительно на приведение архива в надлежащий вид (как-то: нумерация дел, составление описей на таковые и т.п.). Означенная работа безусловно отняла массу времени, тем более, что работа производилась мною одним. В настоящее время разборка дел и составление на них описей почти закончена и в самом не продолжительном времени будет приступлено к дальнейшей работе по организации архивного строительства в уезде».
С 25 октября 1923 г. заведующим актохранилищем при Краснохолмском Уисполкоме назначен Сивков Николай Петрович.
- Подробности
1832 год 05 июля 185 лет со дня рождения Павла Петровича
Чистякова (1832-1919), исторического
живописца и портретиста, профессора
Императорской Академии художеств.
Вошел в историю русской
художественной школы как учитель
крупнейших мастеров отечественной
культуры. Его воспитанниками были
Репин, Врубель, Поленов, Васнецов и
др. Родился в д.Пруды.
(Коллекция документов «О знатных
людях Краснохолмского района)
1872 год 05 июня 145 лет со дня открытия городской
публичной библиотеки
(Документы ГАТО : фонд 56,798,927)
1882 год 05 января 135 лет со дня рождения Ивана Ивановича
Хильтова, заслуженного врача
РСФСР, главного врача
Краснохолмской центральной
районной больницы
(Краткий исторический очерк
«Красный Холм и краснохолмский
район»
Б.И.Петропавловский, Тверь , 2002г.)
1906-1907 годы 110 лет со дня постройки каменных торговых
рядов
(Краткий исторический очерк
«Красный Холм и краснохолмский
район»
Б.И.Петропавловский, Тверь, 2002г.)
1917 год 24 декабря 100 лет со дня созыва первого съезда Советов
солдатских, крестьянских и рабочих
депутатов
(краткий исторический очерк
«Красный Холм и краснохолсмкий
район»
Б.И.Петропавловский, Тверь, 2002г.)
1932 год 29 августа 85 лет со дня рождения Бориса Ильича
Петропавловского, краеведа
Родился в г.Красный Холм.
(Коллекция документов «О знатных
людях краснохолмского района»)
1962 год 27 апреля 55 лет со дня переименования газеты «Путь к
коммунизму» в газету «Сельская новь»
(Районная газета «Сельская новь» за
1962 год)
- Подробности
Все для фронта, все для победы !
На территории Краснохолмского района в 1941-1945 годах не велось боевых действий, но район в эти годы жил и работал по законам военного времени. Основной лозунг в жизни общества был «Все для фронта, все для победы!»
В документах архивного отдела за 1941 по 1945 годы отражена жизнь и трудовая деятельность населения Краснохолмского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года Калининская область была объявлена на военном положении. Тов .Сталин в своем выступлении 3-го июля 1941 года призвал наш народ: «Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым».
В связи с проведением ряда мероприятий оборонного значения исполком Райсовета в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении» решил:
1)Объявить на территории Краснохолмского района трудгужповинность на период проведения мероприятий оборонного значения;
2) Установить ,что к трудгужповинности привлекаются лица в возрасте от 18 до 45 лет женщины и от 18 до 55 лет мужчины, а также гужтранспорт колхозов, предприятий и учреждений;
3) Лица, уклоняющиеся от трудгужповинности привлекаются к ответственности по закону военного времени.
Решением исполкома райсовета от 28 июля 1941 года утвержден районный штаб МПО в следующем составе: служба оповещения и связи, служба охраны безопасности и общественного порядка, медико-санитарная служба, противопожарная служба, аварийно-восстановительная служба, убежище закрытий, служба светомаскировки, ветеринарная служба.
На базе Краснохолмской средней школы № 1 располагался военный госпиталь для раненых солдат и офицеров Красной Армии. В феврале 1943 года решением исполкома Райсовета госпиталю № 2017 выделено 20 гектаров пашни для подсобного хозяйства из свободных земель колхоза «Путь Ленина» при селе Филиппково Краснохолмского сельсовета и из второго поля на бывших хуторах Полюдово и Боково.
На заседании 9-й сессии Краснохолмского Райсовета от 16 февраля 1942 года был заслушан вопрос «О подготовке к весеннему севу» : сессия призывает все колхозников района честно трудится на колхозных полях и в ответ на призыв вождя народов тов.Сталина- дать фронту и стране больше хлеба, мяса и сырья для промышленности, провести весенний сев и весь сельскохозяйственный год так, чтобы обеспечить получение высокого урожая, добиться высокой продуктивности колхозного животноводства.
- Подробности
Из истории района
( Языком статистики)
12 июля 1929 года Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета М.И.Калинин подписал Постановление «О составе округов и районов Московской области и их центрах», в котором третьим пунктом записано: «Утвердить следующий список районов и их центров по округам Московской области – Краснохолмский (центр город Красный Холм)». С 12 июля 1929 года Краснохолсмкий район был включен в состав Московской области.
11 августа 1929 года состоялся первый Краснохолмский районный съезд Советов, на котором был рассмотрен вопрос о работе оргкомиссии по районированию Краснохолмского района.
«1-й Краснохолмский съезд Советов проделанную работу в области организации района считает вполне своевременной и целесообразной, которая создает условия для наилучшего использования своих естественных богатств и трудовых ресурсов своего района. Вместе с тем районирование способствует укреплению планового производства по социалистическому переустройству деревни и приближает органы советского управления к населению, расширяет права местных органов, усиливает работу по улучшению и удешевлению аппарата, втягивает более широкие массы трудящихся в реконструкцию сельского хозяйства». Так записано в решении съезда.
- Подробности
«В 1518 году июля в 28 день преставился благоверный князь Симеон Иванович Калужский, а дал Николе Чудотворцу в Антониев монастырь в поминовение своей души и своих родителей : после отца своего великого князя Иоанна и после матери своей вотчину в Бежецком верхе село Преображение Спасово на Холму да село Живоначальной Троицы и деревни…».
Это первое упоминание о селе Спас на Холму в письменных источниках. Отсюда начинается история нашего города.
Село Спас на Холму, занимавшее выгодное географическое положение, к середине ХVI в. стало одной из самых значительных вотчин монастыря. Рост села целиком зависел от процветания монастыря, поэтому во второй половине XVI в., когда дела монастырские шли плохо в связи с войнами Ивана Грозного, оно приходит в упадок, как и окрестные земли. В этот период по свидетельству тех же письменных источников повсеместно происходит резкое сокращение количества населенных пунктов (деревень, починков, сел) расположенных на современной территории Краснохолмского района. Деревни приходят в запустение , «церкви пусты»; «А запустели те села и деревни от Божия посещения, от лихого поветрия, от первого мору и от хлебного недороду». В начале XVII в. польско-литовские войска окончательно разорили монастырь и его владения. Население начинает концентрироваться в одних селениях, поэтому большая часть мелких деревень прекращает своё существование, и как следствие этого начинают расти села и деревни, занимающие выгодное географическое положение.