Общественное здоровье

Общественное здоровье

Вложения:
Скачать этот файл (1.jpg)1.jpg[ ]122 Кб
Скачать этот файл (2.jpg)2.jpg[ ]108 Кб
Скачать этот файл (3.jpg)3.jpg[ ]127 Кб
Скачать этот файл (беременность и вич.jpg)беременность и вич.jpg[ ]132 Кб
Скачать этот файл (Что такое ВИЧ.docx)Что такое ВИЧ.docx[ ]21 Кб

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов

До середины прошлого века основной вклад в преждевременную смертность вносили инфекционные болезни. И только с открытием антибиотиков - веществ, подавляющих рост болезнетворных бактерий в организме человека, происходит перелом в сторону хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). И обычно мы рассказываем о факторах риска ХНИЗ, образе жизни. Но сегодня, хочется напомнить, про инфекционные заболевания.

ХХ век был богат на важнейшие научные открытия, которые оказали большое влияние на уже ставшую привычной для нас жизнь. До открытия антибиотиков можно было легко умереть от обычной царапины, кишечных инфекций, туберкулеза, сифилиса, пневмонии и других заболеваний, которые вызываются бактериями. В начале прошлого века многие из этих заболеваний считались практически неизлечимыми.

Все изменилось, когда шотландец Александр Флеминг приблизился к открытию пенициллина, он сумел облечь свое исследование в научную структурированную форму. Открытие произошло случайно, благодаря неряшливости Флеминга. Он терпеть не мог убирать за собой. Вернувшись из отпуска к работе 3 сентября 1928 года, Флеминг обнаружил, что на одном из планшетов со стафилококками завелась плесень. Культуры стафилококков исчезли, при этом все колонии плесени чувствовали себя совершенно нормально.

Эти грибы он отнёс к роду пеницилловых и назвал выделенное вещество пенициллином. Это вещество смогло лечить пневмонию, менингиты, гангрены, сифилис, гонорею и другие смертельные заболевания. Но, получить пенициллин в чистом виде получилось лишь в 1940 году, спустя 12 лет после открытия, кгда за дело взялись химики из США Эрнст Чейн и Говард Флори. Первый выделил пенициллин в чистом виде, второй проводил опыты на животных. Впервые в 1942 г препарат ввели человеку, умирающему от менингита. После полученного терапевтического эффекта, пенициллин пустили в массовое производство. Благодаря первому антибиотику удалось спасти много жизней. В 1945-м Флеминг, Флори и Чейн удостоились Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Большинство современных антибиотиков были созданы именно после исследования лечебных свойств пенициллина.

Итак, антибиотики используются в борьбе против бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний, а у этих микроорганизмов очень высокая способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.  Благодаря естественному отбору следующее поколение бактерий получает лучшие качества родительских клеток. У микроорганизмов это получается гораздо лучше, чем у людей, так как новое потомство у бактерий появляется каждые 20–30 минут, а у людей — примерно каждые 20 - 25 лет. В результате высокой адаптивной способности у микроорганизмов формируется устойчивость к препаратам, которыми с ними боролись – антибиотикорезистентность. В настоящее время, имеется более пятнадцати групп разнообразных антибактериальных препаратов, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Однако, рациональный выбор препарата сделать всё труднее, а это связано с ростом устойчивости бактерий. Если раньше у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Сегодня появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. По оценкам ученых, в 2019г. устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек. Антибиотикорезистентность приводит к тому, что болезнь продолжает прогрессировать, переходит в более тяжелую форму. Особо опасно, когда поражаются жизненно важные органы: сердце, легкие, головной мозг и т.д. Ряд заболеваний приобретает хроническое течение и человек становится носителем резистентных штаммов, источником инфекции. Заболевания, вызываемые такими штаммами, характеризуются более длительным, тяжелым течением, чаще требуют госпитализации, ухудшают прогноз, увеличивают стоимость лечения.

Сегодня ВОЗ называет сегодня устойчивость к антибиотикам одной из главных опасностей для глобального здравоохранения. Например, всё труднее становится лечить пневмонию, туберкулёз, гонорею и сальмонеллёз. Ожидается, что к 2050 году супербактерии убьют людей больше, чем рак, — 10 млн человек. Сейчас из-за устойчивости к антибиотикам ежегодно умирает 700 тысяч человек.

Основные причины возникновения антибиотикорезистентности:

  • нерациональное, бесконтрольное самолечение - назначение антибиотиков при малейших признаках ОРЗ (они не действуют на вирусы);
  • неправильная дозировка, кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения Что снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли и они становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
  • избыточное использование антибиотиков в животноводстве.

Что может сделать обычный человек, чтобы предупредить антибиотикорезистентность:

  • отказаться от самолечения;
  • тщательно соблюдать схему лечения антибиотиками, назначенной врачом;
  • вакцинироваться. Например прививки от кори или гриппа также препятствует распространению антибиотикорезистентности. При снижении заболеваемости вирусными инфекциями уменьшается и необоснованное назначение антибиотиков. Также будет наблюдаться меньше бактериальных осложнений;
  • тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;
  • ограничение контактов с больными людьми источниками инфекции, при невозможности – ношение средств индивидуальной защиты;
  • не советовать другим принимать антибиотики без осмотра и назначений врача. То, что помогает одному человеку, может оказаться опасным для другого, так как существуют аллергические реации и побочные эффекты от приема препаратов.

Антибиотики должен назначать только врач, после осмотра пациента.

Вложения:
Скачать этот файл (1.jpg)1.jpg[ ]107 Кб
Скачать этот файл (2.jpg)2.jpg[ ]126 Кб
Скачать этот файл (3.jpg)3.jpg[ ]144 Кб
Скачать этот файл (4.jpg)4.jpg[ ]117 Кб
Скачать этот файл (5.jpg)5.jpg[ ]105 Кб
Скачать этот файл (6.jpg)6.jpg[ ]110 Кб
Скачать этот файл (7.jpg)7.jpg[ ]158 Кб
Скачать этот файл (8.jpg)8.jpg[ ]115 Кб
Скачать этот файл (9.jpg)9.jpg[ ]145 Кб
Скачать этот файл (Дети с сахарным диабетом в школе.pdf)Дети с сахарным диабетом в школе.pdf[ ]1292 Кб
Скачать этот файл (САХАРНЫЙ ДИАБЕТ_глюкоза.docx)САХАРНЫЙ ДИАБЕТ_глюкоза.docx[ ]85 Кб
Скачать этот файл (САХАРНЫЙ ДИАБЕТ_ожирение.docx)САХАРНЫЙ ДИАБЕТ_ожирение.docx[ ]83 Кб
Скачать этот файл (Сахарный_диабет_брошюра_для_родителей.pdf)Сахарный_диабет_брошюра_для_родителей.pdf[ ]7881 Кб

Потребление табака через новые модные нагревательные устройства входит в моду.

Потребление табака через новые модные нагревательные устройства входит в моду. Кто-то считает такое нетрадиционное «курение» абсолютно безопасным. Другие следуют моде, не задумываясь всерьез о рисках для здоровья.

Мы попробуем ответить на наиболее очевидные, как нам кажется, вопросы связанные с использованием абсолютно нового неизвестного продукта. Используя имеющиеся на сегодняшний день научные факты. Подчеркнем: только научные факты, но те факты, которые доказаны на сегодняшний день.

И начнем сразу с вывода, который на свою кажущуюся простоту, является чрезвычайно важным и рекомендованным к серьезному восприятию.

Ряд организаций общественного здравоохранения, в том числе ВОЗ, считают, что ни один из уровней воздействия вторичного аэрозоля не является безопасным или приемлемым, эти выводы явно вызывают опасения и заслуживают дальнейшего изучения.

  1. Что такое IQOS или иные системы нагревания табака?

Изделия из нагреваемого табака (ИНТ) - это табачные изделия, которые выделяют никотин и другие химические вещества, вдыхаемые пользователями через рот. ИНТ представляют собой вновь появляющийся класс табачных изделий, рекламируемых в качестве так называемых изделий с потенциально пониженной степенью воздействия, или даже в качестве табачных изделий с модифицированным риском. В настоящее время нет достаточных фактических данных, позволяющих сделать вывод, что ИНТ менее опасны, чем обычные сигареты. Напротив, существуют опасения, что, несмотря на то, что пользователи ИНТ подвергаются воздействию более низких уровней некоторых токсичных веществ, чем при курении обычных сигарет, они также подвергаются более высоким уровням воздействия других токсичных веществ. Остается неясным, какими последствиями для здоровья обернется этот токсикологический профиль в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Конференцией сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) ИНТ признаются в качестве табачных изделий, и как таковые они подпадают под действие Рамочной Конвенции по Борьбе с Табаком  ВОЗ.

  1. Сколько никотина содержится в ИНТ?

Как представляется, количество доставляемого никотина в основном аэрозоле IQOS на каждый выкуренный стик меньше, чем у обычной сигареты. Согласно проведенным исследованиям, содержание никотина в основном аэрозоле IQOS варьирует от 57 до 83% по сравнению с содержанием никотина в эталонной сигарете. В Glo и iFuse количество доставляемого никотина меньше, чем в IQOS (19-23% по сравнению с обычной сигаретой). Количество доставляемого никотина в ИНТ больше, чем в электронных средствах доставки никотина  (ЭНДС) ранних поколений. Для ЭНДС третьего поколения сравнительные данные отсутствуют. Измерения количества доставляемого никотина показали аналогичные результаты при проведении этих измерений как в рамках исследований, финансируемых табачной промышленностью, так и в рамках независимо финансируемых исследований. Исследования, в рамках которых измерялся уровень никотина в плазме человека после использования ИНТ, показывают, что количество доставляемого ИНТ никотина варьирует в зависимости от бренда, но всегда меньше, чем количество никотина, доставляемого обычной сигаретой, за исключением IQOS. Количество никотина, доставляемого ИНТ, достигает пиковой концентрации в плазме так же быстро, как и при курении обычных сигарет.

  1. Есть ли в ИНТ другие опасные и токсические вещества?

Потенциально токсичные вещества в основном аэрозоле Аэрозоли ИНТ содержат почти столько же опасных и потенциально опасных соединений (ОПОС), что и обычный сигаретный дым, хотя, в некоторых случаях, в меньшем объеме. Систематический обзор опубликованных рецензируемых статей показывает, что уровни анализируемых токсичных веществ как минимум на 62% ниже, чем в сигаретном дыме, а содержание твердых частиц (ТЧ) - на 75% ниже, чем в дыме от обычной сигареты. Как в исследованиях, финансированных табачной промышленностью, так и в независимо финансированных исследованиях, включая исследования, проведенные некоторыми государственными учреждениями в Германии, Нидерландах  и Соединенном Королевстве, было выявлено более низкое содержание токсичных веществ в аэрозолях ИНТ по сравнению с сигаретным дымом. Между тем, в независимых исследованиях сообщалось о наличии меньшего количества смолы, но большего количества табак-специфичных нитрозаминов и, предположительно, ацетальдегида, акролеина и формальдегида, чем в исследованиях, финансированных табачной промышленностью.

  1. Опасен ли вторичный дым или пассивное курение? То есть безопасно ли находиться рядом с тем, что пользуется ИНТ? В особенности детям?

Аналогично обычным сигаретам,  анализируемые ИНТ генерируют боковые (побочные) аэрозоли. В трех исследованиях (одно из которых финансировалось независимо, а два - табачной промышленностью) сообщалось об уровнях некоторых ОПОС в IQOS и Glo. Во всех исследованиях было обнаружено, что в боковом аэрозоле присутствовали формальдегид и ацетальдегид, хотя на уровне примерно в 10-20 раз ниже, чем в сигаретном дыме, соответственно. Однако лишь в независимом исследовании отмечалось содержание во вторичном аэрозоле твердых частиц и акролеина; согласно этому исследованию, количество твердых частиц было примерно в четыре раза ниже, чем в сигаретном дыме, а акролеина - примерно в 50 раз . Таким образом, фактические данные свидетельствуют о том, что окружающие подвергаются воздействию количественно определяемых уровней ТЧ и основных токсичных веществ от вторичных аэрозолей ИНТ, но на более низком уровне, чем от вторичного дыма сжигаемых табачных изделий. Число токсичных веществ, количественно проанализированных в рецензированных статьях до настоящего времени, не охватывает весь спектр искомых ОПОС. Например, компания PMI в своем представлении в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подала информацию об уровне 40 из 93 ОПОС, рекомендованных Управлением, содержащихся в основном аэрозоле IQOS. Уровни неупомянутых 53 ОПОС, из которых 50 являются канцерогенными, неизвестны. Доклады, представленные PMI в FDA, содержат данные по уровням 57 других компонентов, не включенных в список ОПОС FDA. Уровни 56 из них были выше в аэрозолях IQOS, чем в обычных сигаретах. Уровни 22 соединений были в два раза выше, чем в обычных эталонных сигаретах, а уровни семи из них - более чем в 10 раз. Очевидно, что использование IQOS позволяет снизить подверженность воздействию некоторых токсичных веществ, однако увеличивает подверженность воздействию других. Ряд этих веществ относится к классам химическим веществ, обладающих значительной токсичностью, однако в целом имеется лишь ограниченная информация о токсичности многих из них.  

  1. Изучены ли риски для здоровья при использовании ИНТ?

 Риски для здоровья пользователей ИНТ от воздействия основного аэрозоля.

 Отсутствуют достоверные фактические данные, позволяющие сделать вывод о том, связано ли использование ИНТ с какими-либо долгосрочными клиническими последствиями, положительными или отрицательными, обусловленными подверженностью воздействию основных аэрозолей. В одном исследовании PMI утверждалось, что использование IQOS, по сравнению с курением обычной сигареты, способствует снижению биомаркеров, ассоциированных с эндотелиальной дисфункцией, оксидативным стрессом, воспалением и количеством липопротеинов высокой плотности и холестерина. В представлении PMI FDA США также утверждалось, что “клинические исследования, проведенные на людях, подтвердили, что клинические маркеры… воспаления показывают положительные изменения, подобные тем, которые наблюдаются после воздержания от курения”. Однако по итогам критического обзора данных PMI был сделан вывод, что в докладе PMI не было представлено никаких клинических данных, непосредственно связанных с легкими человека. Также был сделан вывод о том, что в докладе не содержится каких-либо фактических данных об улучшении воспаления легких или легочной функции у курильщиков, которые перешли на использование IQOS. Поэтому заявление PMI о том, что у курильщиков, переходящих на использование IQOS, уменьшается воспаление и риск хронической обструктивной болезни легких, не подтверждаются даже их собственными данными. Существует очень небольшое число независимых исследований, сообщающих о краткосрочных последствиях использования ИНТ. В них в основном указывается на определенные краткосрочные физиопатические последствия.

 Риски для здоровья от воздействия вторичного аэрозоля ИНТ Отсутствуют достоверные фактические данные, позволяющие сделать вывод о том, связано ли использование ИНТ с какими-либо долговременными клиническими последствиями, обусловленными подверженностью воздействию вторичных аэрозолей. Тем не менее, ИНТ генерируют боковой поток ультрадисперсных частиц и ряд опасных токсичных веществ, хотя и на более низком уровне, чем в обычных сигаретах. Недавнее исследование показало, что у части людей, подвергшихся воздействию вторичных аэрозолей IQOS, появлялись кратковременные симптомы, такие как боль в горле, боль в глазах и плохое самочувствие.

заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области Елена Низова, кандидат медицинских наук, доцент, магистр общественного здоровья:

Вложения:
Скачать этот файл (загружено (1).jpg)загружено (1).jpg[ ]160 Кб
Скачать этот файл (загружено (2).jpg)загружено (2).jpg[ ]169 Кб
Скачать этот файл (загружено.jpg)загружено.jpg[ ]165 Кб
Вложения:
Скачать этот файл (IMG_0001.pdf)IMG_0001.pdf[ ]163 Кб
Скачать этот файл (КРАСНОХОЛМСКИЙ ОКРУГ.pdf)КРАСНОХОЛМСКИЙ ОКРУГ.pdf[ ]347 Кб

Одно из самых часто встречаемых хронических заболеваний в мире – ожирение. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии

Вложения:
Скачать этот файл (plakat_diabet2com-1.png)plakat_diabet2com-1.png[ ]6160 Кб
Скачать этот файл (Problemy.jpg)Problemy.jpg[ ]294 Кб
Скачать этот файл (scale_1200.jpg)scale_1200.jpg[ ]170 Кб
Скачать этот файл (Screenshot_3.jpg)Screenshot_3.jpg[ ]458 Кб
Скачать этот файл (tipy_ozhireniya.jpg)tipy_ozhireniya.jpg[ ]1069 Кб

 

Вложения:
Скачать этот файл (18.jpg)18.jpg[ ]156 Кб
Скачать этот файл (19.jpg)19.jpg[ ]195 Кб
Скачать этот файл (20.jpg)20.jpg[ ]236 Кб
Скачать этот файл (КРР 1.jpg)КРР 1.jpg[ ]231 Кб
Скачать этот файл (КРР2.jpg)КРР2.jpg[ ]247 Кб