Общественное здоровье
- Подробности
еделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля)
На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.
Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте - это объединенные усилия работодателей, работников и органов власти по улучшению здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста
Сохранение и укрепление здоровья работающих невозможно без активного участия самих работников! Так как объектом управления в данном случае выступают – они сами. Для того, чтобы они могли участвовать в этом процессе им нужно осознанное желание, воля и знания. Большинство людей проводит на работе основную часть времени и в этот период здоровье человека находится под влиянием комплекса факторов, в том числе и негативных.
Корпоративные программы укрепления здоровья - это инвестиционный проект, участниками которого выступают государство- работодатель-работник, как элемент корпоративной культуры и программы лояльности в системе управления персоналом и достижении конкретных измеримых результатов.
В долгосрочной перспективе компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны.
МОТИВАЦИЯ
Что корпоративные программы дают работнику?
- Улучшение своего здоровья
- Повышения качества жизни
- Улучшение условий труда
- Повышение удовлетворенности работой
- Отказ от вредных привычек
- Снижение стресса
- Повышение благосостояния вследствие сокращения дней нетрудоспособности
Что корпоративные программы дают работодателю?
-
- Улучшение производительности, сокращение дней нетрудоспособности
- Улучшенная адаптация к международным стандартам
- Снижение затрат на несчастные случаи и профессиональный риск
- Повышение лояльности клиентов
- Снижение прогулов
- Улучшение корпоративного имиджа и шансов на реализацию стратегии компании
- Снижение текучести кадров
- Поддержка программ страховыми компаниями, или другие внешние стимулы
- Улучшенная организационная культура
- Сохранение числа существующих сотрудников и набор новых
- Экономическая эффективность: возврат инвестиций
- Повышение эффективности продвижения программы, с одновременным сохранением затрат
- Уменьшение расходов на медицинское страхование
Чем это выгодно государству?
- Улучшение производительности, сокращение дней нетрудоспособности
- Количество работников, включенных в корпоративные программы на территории пилотных регионов
- Количество работников, включенных в корпоративные программы на территории РФ
- Снижение уровня заболеваемости
- Сокращение смертности
Если вас заинтересовала эта важная тема, то более подробную информацию можно найти по ссылке
https://gnicpm.ru/public_health/korporativnye-programmy-ukrepleniya-zdorovya-rabotayushhih.html
- Подробности
- Подробности
- ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.
- Что включает в себя ответственное отношение к здоровью:
- Соблюдение здорового образа жизни;
- Мониторинг собственного здоровья;
- Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.
- Подробности
- Подробности
Курение и рак
Курение и потребление табака- наиважнейший фактор, который, не оставляя ни одного живого места, во много раз повышает риск развития рака практически любого органа и системы.
В 60-е годы 20 века была доказана четкая связь курения с раком легкого и гортани; а к настоящему времени в список поражаемых - добавились многие другие органы, в том числе рак мочевого пузыря, печени, молочной железы и даже крови. При этом вероятность развития онкологического процесса у курильщиков в 2-14 раз выше, чем у некурящих.
Пагубное воздействие курения на организм связано с многими механизмами, включая поражение мелких сосудов, изменение иммунной системы и других.
При отказе от табака происходит улучшение всех функций, однако, следует помнить, что полное их восстановление наступает лишь через несколько лет. Не начинайте курить! Оградите от табака ваших детей.
Простые, но очень важные рекомендации курильщикам:
Серьезно отнеситесь к курению. Это не просто вредная привычка, вы в опасной зоне риска преждевременной смерти от рака.
Если у вас плохая наследственность, ваши риски возрастают в несколько раз.
Если вы готовы предпринять попытки бросить курить, вам полезно знать:
- продумайте свои действия: когда и как вы собираетесь бороться с курением; это не многим удается «спонтанно»
- ваши шансы на успех будут выше в компании, или, по крайней мере, заручитесь поддержкой близких
- попытайтесь найти замену вредной привычки, найдите себе «подарок», поощрение
- с проявлениями «синдрома отмены» помогут справиться лекарства – посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с информацией.
И главное! Не отчаивайтесь при неудаче. Вы на правильном пути, и в следующий раз у вас обязательно получится бросить курить. У вас уменьшится риск развития рака, вы продлите жизнь, сэкономите время, средства, сохраните здоровье, радость и счастье.
- Подробности
В зимние месяцы, когда падает физическая активность расход энергии эксперты напоминают принципы здорового питания.
Правильное питание – это не только часть культуры, но и фактор, имеющий отношение к здоровью и долголетию.
Если говорить о связи питания и продолжительности жизни, то имеет значение как недостаточное питание, приводящее к пониженной массе тела, так и избыточное питание, приводящее к увеличению индекса массы тела и ожирению. Те люди, которые с детства питаются правильно и имеют индекс массы тела (ИМТ) в пределах 20-25, живут в среднем на несколько лет больше. Напомним: ИМТ= вес (кг)/рост (м) в квадрате.
На сегодняшний день абсолютно доказано, что стол, отвечающий принципам рационального питания должен быть: вкусным, умеренным и разнообразным, а также безопасным. Несмотря на всю очевидность этих принципов, они соблюдаются далеко не повсеместно.
Современные рекомендации диетологов, экспертов в области питания и профилактики многих заболеваний, в том числе неинфекционных – сердечно-сосудистых, сахарного диабета, некоторых онкологических, - включают следующие принципы рационального питания.
Соизмеряйте количество потребляемых с пищей калорий с расходованием калорий. Читайте и считайте: калорийность и состав блюд и продуктов. Учитывайте продукты и калории, входящие в состав незначительных, на первый взгляд, «перекусов», чаепитий, уличной еды.
Избегайте потребления избыточного количества сахара и других легко усваиваемых углеводов. Определите для себя норму сахара в 2 чайные ложки в день. Обращаем внимание на то, что современный человек, не сознавая, потребляет излишне много так называемых скрытых сахаров, которые содержатся в напитках, консервированных продуктах. А их-то как раз порой и не принято брать в расчет. Потребление скрытого сахара значительно повышает суточную калорийность пищи и приводит к ожирению, которое в свою очередь связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов. Это в большей степени касается детей и молодежи. А именно в детском и подростковом возрасте закладываются как привычки питания, которые впоследствии изменить непросто, так и особенности обменных процессов.
Еще один важный ингредиент пищи, который следует учитывать – это соль. Известно, что современный человек потребляет излишек соли. Даже если вы недосаливаете пищу в готовом виде, вы порой забываете о «скрытой» соли, содержащейся в консервах, колбасной продукции. Допустимым количеством потребляемой соли в день считается 5 г (одна чайная ложка). Доказано, что ограничение соли имеет первостепенное значение для лиц с повышенным артериальным давлением и лиц, имеющих высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Оцените у себя и контролируйте эти показатели, постарайтесь учитывать количество потребляемой соли и уменьшите его. Ограничить соль в пищевом рационе довольно просто, заменив ее на пряности, лимонный сок, иные заправки. Новые вкусовые привычки формируются довольно быстро.
Современными исследованиями показано, что достаточное потребление свежих овощей и фруктов связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, а также некоторых онкологических (опухоли кишечника, в частности). Это позволило экспертам ВОЗ сформулировать рекомендацию о достаточном потреблении овощей и фруктов для профилактики этих заболеваний. Рекомендованным количеством эксперты считают около 400 г этих продуктов в день. Для того чтобы не осложнять свою жизнь лишними расчетами, возьмите за правило потреблять любые, самые доступные овощи и фрукты с каждым приемом пищи. Измените характер блюд, заменив гарниры на овощные салаты. Постепенно вы сформируете в своей семье привычку здорового питания.
Обратите внимание, что в число полезных продуктов также входят бобовые, орехи, рыба. Отведите им некоторое место в своем пищевом рационе и продуктовой корзине.
В настоящее время много внимания уделяется потреблению жиров. Несмотря на то, что накапливается все больше данных об отсутствии четкой связи потребляемого жира и уровня холестерина крови (повышенный уровень которого, безусловно, является фактором риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний), избыточное потребление жирной пищи не рекомендовано лицам с лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией. В этом случае, как и в случае с сахаром и солью, обратите внимание на скрытый жир, содержащийся в колбасных изделиях, выпечке, жирном мясе. В приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам, используйте новые кулинарные технологии – запекание, приготовление на пару.
Сформировать привычки правильного питания намного легче в семье, а не одному ее члену. Имейте ввиду этот важный факт. Правильное питание полезно тогда, когда оно не носит насильственный временный характер, а приносит удовольствие, став частью нашей культуры. Формируйте вкусы и предпочтения постепенно, желательно с детских лет и вместе с детьми.
Пусть ваш стол будет вкусным, сытным, разнообразным и полезным!
В предновогодние дни популяризация здорового питания становится еще более актуальной.
Приближаются праздники, а праздник- это впечатления, удовольствия и радость. И конечно, вкусное застолье в кругу друзей и близких. И никто это никогда не отменит и не запретит. И это здорово! И это главное! Приготовить что-то новое, необычное, оригинальное и сделать сюрприз для родных или соорудить что-то всем вместе. Но, как всегда, есть определенные правила, которые рекомендуем выполнить, чтобы не испортить праздник и не навредить своему здоровью.
Напомним о них.
Первое, это безопасность. Тщательнее выбирайте продукты, обратите внимание на срок годности. В предпраздничной спешке и суете риск покупки некачественных продуктов возрастает. Тем более, в торговых сетях увеличивается объем продаж со всеми последствиями.
Второе - умеренность. Умеренность в еде. Рассчитывайте свои силы, как ни странно это звучит, планируйте свое питание. Если предстоит поход в гости, сократите питание до этого. Ни в коем случае не голодать, а просто сократить!
Третье - разнообразие. Этот вечный принцип в праздники работает так же, как и в будни. Овощи, фрукты, салаты, рыба, мясо. На последнее место в этом списке мы поставим сладости. Новогодние сладкие подарки детям. Безусловно, они были, есть и будут. Но распределите их по всем дням, чередуйте с фруктами и другой полезной едой. Суп! Суп в желудке должен быть каждые сутки!
Замените сладкую часть подарков детям или пожилым, да и всем остальным – чем-то более полезным. Мы уже говорили о пользе орехового набора, корзинке фруктов.
Внимание аллергикам! За праздничным столом не забудьте о продуктах (в том числе, скрытых), которые вам запрещены.
Иногда неплохо посчитать: сколько сладкого газированного напитка выпито, сколько копченостей со скрытой солью съедено. В праздники эти объемы, как правило, увеличиваются значительно. Так что считайте и останавливайтесь!
- Подробности
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов
До середины прошлого века основной вклад в преждевременную смертность вносили инфекционные болезни. И только с открытием антибиотиков - веществ, подавляющих рост болезнетворных бактерий в организме человека, происходит перелом в сторону хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). И обычно мы рассказываем о факторах риска ХНИЗ, образе жизни. Но сегодня, хочется напомнить, про инфекционные заболевания.
ХХ век был богат на важнейшие научные открытия, которые оказали большое влияние на уже ставшую привычной для нас жизнь. До открытия антибиотиков можно было легко умереть от обычной царапины, кишечных инфекций, туберкулеза, сифилиса, пневмонии и других заболеваний, которые вызываются бактериями. В начале прошлого века многие из этих заболеваний считались практически неизлечимыми.
Все изменилось, когда шотландец Александр Флеминг приблизился к открытию пенициллина, он сумел облечь свое исследование в научную структурированную форму. Открытие произошло случайно, благодаря неряшливости Флеминга. Он терпеть не мог убирать за собой. Вернувшись из отпуска к работе 3 сентября 1928 года, Флеминг обнаружил, что на одном из планшетов со стафилококками завелась плесень. Культуры стафилококков исчезли, при этом все колонии плесени чувствовали себя совершенно нормально.
Эти грибы он отнёс к роду пеницилловых и назвал выделенное вещество пенициллином. Это вещество смогло лечить пневмонию, менингиты, гангрены, сифилис, гонорею и другие смертельные заболевания. Но, получить пенициллин в чистом виде получилось лишь в 1940 году, спустя 12 лет после открытия, кгда за дело взялись химики из США Эрнст Чейн и Говард Флори. Первый выделил пенициллин в чистом виде, второй проводил опыты на животных. Впервые в 1942 г препарат ввели человеку, умирающему от менингита. После полученного терапевтического эффекта, пенициллин пустили в массовое производство. Благодаря первому антибиотику удалось спасти много жизней. В 1945-м Флеминг, Флори и Чейн удостоились Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Большинство современных антибиотиков были созданы именно после исследования лечебных свойств пенициллина.
Итак, антибиотики используются в борьбе против бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний, а у этих микроорганизмов очень высокая способность приспосабливаться к условиям окружающей среды. Благодаря естественному отбору следующее поколение бактерий получает лучшие качества родительских клеток. У микроорганизмов это получается гораздо лучше, чем у людей, так как новое потомство у бактерий появляется каждые 20–30 минут, а у людей — примерно каждые 20 - 25 лет. В результате высокой адаптивной способности у микроорганизмов формируется устойчивость к препаратам, которыми с ними боролись – антибиотикорезистентность. В настоящее время, имеется более пятнадцати групп разнообразных антибактериальных препаратов, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Однако, рациональный выбор препарата сделать всё труднее, а это связано с ростом устойчивости бактерий. Если раньше у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Сегодня появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. По оценкам ученых, в 2019г. устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек. Антибиотикорезистентность приводит к тому, что болезнь продолжает прогрессировать, переходит в более тяжелую форму. Особо опасно, когда поражаются жизненно важные органы: сердце, легкие, головной мозг и т.д. Ряд заболеваний приобретает хроническое течение и человек становится носителем резистентных штаммов, источником инфекции. Заболевания, вызываемые такими штаммами, характеризуются более длительным, тяжелым течением, чаще требуют госпитализации, ухудшают прогноз, увеличивают стоимость лечения.
Сегодня ВОЗ называет сегодня устойчивость к антибиотикам одной из главных опасностей для глобального здравоохранения. Например, всё труднее становится лечить пневмонию, туберкулёз, гонорею и сальмонеллёз. Ожидается, что к 2050 году супербактерии убьют людей больше, чем рак, — 10 млн человек. Сейчас из-за устойчивости к антибиотикам ежегодно умирает 700 тысяч человек.
Основные причины возникновения антибиотикорезистентности:
- нерациональное, бесконтрольное самолечение - назначение антибиотиков при малейших признаках ОРЗ (они не действуют на вирусы);
- неправильная дозировка, кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения Что снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли и они становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
- избыточное использование антибиотиков в животноводстве.
Что может сделать обычный человек, чтобы предупредить антибиотикорезистентность:
- отказаться от самолечения;
- тщательно соблюдать схему лечения антибиотиками, назначенной врачом;
- вакцинироваться. Например прививки от кори или гриппа также препятствует распространению антибиотикорезистентности. При снижении заболеваемости вирусными инфекциями уменьшается и необоснованное назначение антибиотиков. Также будет наблюдаться меньше бактериальных осложнений;
- тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;
- ограничение контактов с больными людьми источниками инфекции, при невозможности – ношение средств индивидуальной защиты;
- не советовать другим принимать антибиотики без осмотра и назначений врача. То, что помогает одному человеку, может оказаться опасным для другого, так как существуют аллергические реации и побочные эффекты от приема препаратов.
Антибиотики должен назначать только врач, после осмотра пациента.
- Подробности
Потребление табака через новые модные нагревательные устройства входит в моду.
Потребление табака через новые модные нагревательные устройства входит в моду. Кто-то считает такое нетрадиционное «курение» абсолютно безопасным. Другие следуют моде, не задумываясь всерьез о рисках для здоровья.
Мы попробуем ответить на наиболее очевидные, как нам кажется, вопросы связанные с использованием абсолютно нового неизвестного продукта. Используя имеющиеся на сегодняшний день научные факты. Подчеркнем: только научные факты, но те факты, которые доказаны на сегодняшний день.
И начнем сразу с вывода, который на свою кажущуюся простоту, является чрезвычайно важным и рекомендованным к серьезному восприятию.
Ряд организаций общественного здравоохранения, в том числе ВОЗ, считают, что ни один из уровней воздействия вторичного аэрозоля не является безопасным или приемлемым, эти выводы явно вызывают опасения и заслуживают дальнейшего изучения.
- Что такое IQOS или иные системы нагревания табака?
Изделия из нагреваемого табака (ИНТ) - это табачные изделия, которые выделяют никотин и другие химические вещества, вдыхаемые пользователями через рот. ИНТ представляют собой вновь появляющийся класс табачных изделий, рекламируемых в качестве так называемых изделий с потенциально пониженной степенью воздействия, или даже в качестве табачных изделий с модифицированным риском. В настоящее время нет достаточных фактических данных, позволяющих сделать вывод, что ИНТ менее опасны, чем обычные сигареты. Напротив, существуют опасения, что, несмотря на то, что пользователи ИНТ подвергаются воздействию более низких уровней некоторых токсичных веществ, чем при курении обычных сигарет, они также подвергаются более высоким уровням воздействия других токсичных веществ. Остается неясным, какими последствиями для здоровья обернется этот токсикологический профиль в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Конференцией сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) ИНТ признаются в качестве табачных изделий, и как таковые они подпадают под действие Рамочной Конвенции по Борьбе с Табаком ВОЗ.
- Сколько никотина содержится в ИНТ?
Как представляется, количество доставляемого никотина в основном аэрозоле IQOS на каждый выкуренный стик меньше, чем у обычной сигареты. Согласно проведенным исследованиям, содержание никотина в основном аэрозоле IQOS варьирует от 57 до 83% по сравнению с содержанием никотина в эталонной сигарете. В Glo и iFuse количество доставляемого никотина меньше, чем в IQOS (19-23% по сравнению с обычной сигаретой). Количество доставляемого никотина в ИНТ больше, чем в электронных средствах доставки никотина (ЭНДС) ранних поколений. Для ЭНДС третьего поколения сравнительные данные отсутствуют. Измерения количества доставляемого никотина показали аналогичные результаты при проведении этих измерений как в рамках исследований, финансируемых табачной промышленностью, так и в рамках независимо финансируемых исследований. Исследования, в рамках которых измерялся уровень никотина в плазме человека после использования ИНТ, показывают, что количество доставляемого ИНТ никотина варьирует в зависимости от бренда, но всегда меньше, чем количество никотина, доставляемого обычной сигаретой, за исключением IQOS. Количество никотина, доставляемого ИНТ, достигает пиковой концентрации в плазме так же быстро, как и при курении обычных сигарет.
- Есть ли в ИНТ другие опасные и токсические вещества?
Потенциально токсичные вещества в основном аэрозоле Аэрозоли ИНТ содержат почти столько же опасных и потенциально опасных соединений (ОПОС), что и обычный сигаретный дым, хотя, в некоторых случаях, в меньшем объеме. Систематический обзор опубликованных рецензируемых статей показывает, что уровни анализируемых токсичных веществ как минимум на 62% ниже, чем в сигаретном дыме, а содержание твердых частиц (ТЧ) - на 75% ниже, чем в дыме от обычной сигареты. Как в исследованиях, финансированных табачной промышленностью, так и в независимо финансированных исследованиях, включая исследования, проведенные некоторыми государственными учреждениями в Германии, Нидерландах и Соединенном Королевстве, было выявлено более низкое содержание токсичных веществ в аэрозолях ИНТ по сравнению с сигаретным дымом. Между тем, в независимых исследованиях сообщалось о наличии меньшего количества смолы, но большего количества табак-специфичных нитрозаминов и, предположительно, ацетальдегида, акролеина и формальдегида, чем в исследованиях, финансированных табачной промышленностью.
- Опасен ли вторичный дым или пассивное курение? То есть безопасно ли находиться рядом с тем, что пользуется ИНТ? В особенности детям?
Аналогично обычным сигаретам, анализируемые ИНТ генерируют боковые (побочные) аэрозоли. В трех исследованиях (одно из которых финансировалось независимо, а два - табачной промышленностью) сообщалось об уровнях некоторых ОПОС в IQOS и Glo. Во всех исследованиях было обнаружено, что в боковом аэрозоле присутствовали формальдегид и ацетальдегид, хотя на уровне примерно в 10-20 раз ниже, чем в сигаретном дыме, соответственно. Однако лишь в независимом исследовании отмечалось содержание во вторичном аэрозоле твердых частиц и акролеина; согласно этому исследованию, количество твердых частиц было примерно в четыре раза ниже, чем в сигаретном дыме, а акролеина - примерно в 50 раз . Таким образом, фактические данные свидетельствуют о том, что окружающие подвергаются воздействию количественно определяемых уровней ТЧ и основных токсичных веществ от вторичных аэрозолей ИНТ, но на более низком уровне, чем от вторичного дыма сжигаемых табачных изделий. Число токсичных веществ, количественно проанализированных в рецензированных статьях до настоящего времени, не охватывает весь спектр искомых ОПОС. Например, компания PMI в своем представлении в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подала информацию об уровне 40 из 93 ОПОС, рекомендованных Управлением, содержащихся в основном аэрозоле IQOS. Уровни неупомянутых 53 ОПОС, из которых 50 являются канцерогенными, неизвестны. Доклады, представленные PMI в FDA, содержат данные по уровням 57 других компонентов, не включенных в список ОПОС FDA. Уровни 56 из них были выше в аэрозолях IQOS, чем в обычных сигаретах. Уровни 22 соединений были в два раза выше, чем в обычных эталонных сигаретах, а уровни семи из них - более чем в 10 раз. Очевидно, что использование IQOS позволяет снизить подверженность воздействию некоторых токсичных веществ, однако увеличивает подверженность воздействию других. Ряд этих веществ относится к классам химическим веществ, обладающих значительной токсичностью, однако в целом имеется лишь ограниченная информация о токсичности многих из них.
- Изучены ли риски для здоровья при использовании ИНТ?
Риски для здоровья пользователей ИНТ от воздействия основного аэрозоля.
Отсутствуют достоверные фактические данные, позволяющие сделать вывод о том, связано ли использование ИНТ с какими-либо долгосрочными клиническими последствиями, положительными или отрицательными, обусловленными подверженностью воздействию основных аэрозолей. В одном исследовании PMI утверждалось, что использование IQOS, по сравнению с курением обычной сигареты, способствует снижению биомаркеров, ассоциированных с эндотелиальной дисфункцией, оксидативным стрессом, воспалением и количеством липопротеинов высокой плотности и холестерина. В представлении PMI FDA США также утверждалось, что “клинические исследования, проведенные на людях, подтвердили, что клинические маркеры… воспаления показывают положительные изменения, подобные тем, которые наблюдаются после воздержания от курения”. Однако по итогам критического обзора данных PMI был сделан вывод, что в докладе PMI не было представлено никаких клинических данных, непосредственно связанных с легкими человека. Также был сделан вывод о том, что в докладе не содержится каких-либо фактических данных об улучшении воспаления легких или легочной функции у курильщиков, которые перешли на использование IQOS. Поэтому заявление PMI о том, что у курильщиков, переходящих на использование IQOS, уменьшается воспаление и риск хронической обструктивной болезни легких, не подтверждаются даже их собственными данными. Существует очень небольшое число независимых исследований, сообщающих о краткосрочных последствиях использования ИНТ. В них в основном указывается на определенные краткосрочные физиопатические последствия.
Риски для здоровья от воздействия вторичного аэрозоля ИНТ Отсутствуют достоверные фактические данные, позволяющие сделать вывод о том, связано ли использование ИНТ с какими-либо долговременными клиническими последствиями, обусловленными подверженностью воздействию вторичных аэрозолей. Тем не менее, ИНТ генерируют боковой поток ультрадисперсных частиц и ряд опасных токсичных веществ, хотя и на более низком уровне, чем в обычных сигаретах. Недавнее исследование показало, что у части людей, подвергшихся воздействию вторичных аэрозолей IQOS, появлялись кратковременные симптомы, такие как боль в горле, боль в глазах и плохое самочувствие.
заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области Елена Низова, кандидат медицинских наук, доцент, магистр общественного здоровья:
- Подробности
Одно из самых часто встречаемых хронических заболеваний в мире – ожирение. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии