В настоящее время налоговый орган активно проводит мероприятия по взысканию задолженности по налогам, в том числе по страховым взносам, уплачиваемым индивидуальными предпринимателями в фиксированном размере.
- Яна Владимировна, расскажите, кто является плательщиками страховых взносов?
Плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
- Какова сумма страховых взносов, уплачиваемых в фиксированном размере?
Сумма страховых взносов за 2018 год составила: 26545 рублей - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и 5840 рублей - страховые взносы на обязательное медицинское страхование. На 2019 год суммы страховых взносов составляют 29354 рублей и 6884 рубля соответственно.
Кроме того, в случае, если доход индивидуального предпринимателя – плательщика страховых взносов за отчетный год превысит 300 000 рублей, он обязан уплатить 1% с дохода, превышающего указанную сумму.
- Назовите срок уплаты страховых взносов?
Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2018 год истек 31 декабря 2018 года.
Срок уплаты страховых взносов, исчисленных с доходов, превышающих 300 000 рублей – 1 июля года, следующего за отчетным периодом. За 2018 год указанную сумму необходимо было уплатить до 1 июля 2019 года.
- А что будет, если налогоплательщик не уплатит страховые взносы в установленный срок?
В этом случае налогоплательщику начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Кроме того, в адрес налогоплательщика налоговым органом направляется требование об уплате налога, с указанием неуплаченной суммы, приостанавливаются операции по расчетным счетам.
Также неуплата страховых взносов может повлечь за собой комплекс мер принудительного взыскания и стать причиной ограничения выезда за границу, наложения ареста на имущество, введения процедуры банкротства должника.
- Яна Владимировна, должны ли уплачивать страховые взносы индивидуальные предприниматели, состоящие на учете, но не осуществляющие деятельность и не представляющие отчетность?
Индивидуальные предприниматели, не осуществляющие деятельность и не представляющие отчетность, также обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере, в связи с чем им ежегодно начисляется сумма страховых взносов.
Для прекращения увеличения задолженности по страховым взносам необходимо сняться с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая, что 31 декабря 2019 года будет проведено начисление сумм страховых взносов за 2019 год, для снижения сумм начислений в случае неосуществления деятельности необходимо сняться с налогового учета в максимально короткие сроки. При этом следует учесть, что за период с 1 января 2019 года и до даты снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя страховые взносы будут начислены.
- Каким образом можно уточнить сумму задолженности по налогам?
Сумму задолженности и реквизиты для ее уплаты, налогоплательщики могут узнать обратившись в операционный зал Инспекции, позвонив по телефонам «горячей линии» (48231) 5-83-10 и (48231) 5-83-94, на портале Государственных услуг, а также в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».
Начальник,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса Е.В. Линина