Фонд социального страхования

Беременных вовлекли в аферу

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с выплатами из соцстраха

 

(«Коммерсантъ Санкт-Петербург», «Фонтанка.Ру» 24.01.2013)

Дмитрий Маракулин

Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело по новой статье УК — 159.2 (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере). По версии следствия, в Северной столице в течение прошлого года действовала группа злоумышленников, оформлявших по фиктивным документам беременных женщин в фирмы-"однодневки". Эти компании представляли документы в Фонд социального страхования РФ, который перечислял на их счета пособия беременным женщинам. Они получали лишь часть денег, остальное похищалось злоумышленниками. Ущерб составил, по предварительным данным, 19 млн 722 тыс. рублей.

Как сообщили "Ъ" в следственной части ГСУ, уголовное дело было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ России, которые были переданы чекистами следствию в середине января этого года. Слаженная работа оперативников и следователей, как отмечают в ГСУ, позволила без проволочек возбудить уголовное дело по новой статье УК — 159.2 (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере).

В начале этой недели следователи ГСУ провели обыски и изъяли большое количество финансово-хозяйственной документации, изобличающей участников этой финансовой аферы. Один из обысков, как отметил представитель ГСУ, продолжался более 12 часов.

Также был задержан один из предполагаемых организаторов — 31-летний мужчина, которому уже предъявлено обвинение. Сегодня следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об его аресте. В ближайшее время, как сообщили "Ъ" в ГСУ, следствие рассчитывает предъявить обвинение второму предполагаемому организатору.

По версии следствия, злоумышленники подыскивали через соцсети беременных женщин, которым предлагали оформить документы в Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования России. Желающие обращались по указанному в объявлении адресу, где получали реквизиты фирм-"однодневок". И уже с полученными данными женщины обращались в медучреждения как сотрудницы этих компаний. Как отмечает следствие, в схеме было задействовано около 600-700 подставных фирм. Затем фиктивные работодатели готовили пакет документов и представляли его в Фонд социального страхования, из которого на счета фирм-"однодневок" перечислялись пособия для женщин (размер выплат колебался от 22 тыс. рублей до 551 тыс. рублей). Женщинам перечислялись незначительные суммы — 15-20 тыс. рублей. Представитель следствия уточнил, что женщины находятся в статусе свидетелей и на сегодняшний момент их не менее 200.

По оценке ГСУ, группа действовала в Петербурге почти весь прошлый год. Предварительный ущерб от действий злоумышленников следствие оценивает в почти 20 млн рублей. Следствие полагает, что данное дело имеет хорошие судебные перспективы, и отмечает, что дело сложное и потребует немало времени.

 

Фонд социального страхования Петербурга

выявил схемы мошенничества

на 20 миллионов рублей

 

(«Фонтанка.Ру», «Mail.Ru», «Деловой Петербург» 22.01.2013)

 

Как стало известно «Фонтанке», Санкт-Петербургский региональный фонд социального страхования выявил схемы страхового мошенничества, связанные с фиктивным трудоустройством беременных женщин.

Проверку проводила ревизионная служба отделения за период 2012 года. Ею были обнаружены сотни организаций, не ведущих хозяйственную деятельность, и имеющие признаки фирм-однодневок. Только по первоначальным данным, в этих компаниях выявлены факты мошенничества на 20 миллионов рублей. Однако наш собеседник в фонде не исключил возможности, что в результате дальнейшей работы ревизоров размер ущерба может существенно увеличиться.

Как пояснили нашему изданию, суть схемы состояла в имитации страхового случая, получении так называемых «декретных» с целью дальнейшего хищения.

Все материалы были переданы в начале 2013 года в правоохранительные органы.

В пресс-службе Регионального отделения «Фонтанке» подтвердили, что речь может идти о единой схеме незаконного использования средств ФСС, которая минимум три года действовала как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах Российской Федерации.