Объявления

Геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание. Оно широко распространено во многих странах мира, в том числе и в России. На территории г.Бежецка и Бежецкого района  сохраняется неблагополучная обстановка по природно-очаговым инфекциям. Ежегодно регистрируются единичные случаи данного заболевания.

Возбудитель болезни – вирус. Он постоянно существует в природе. Основным носителем его считают рыжую полевку, которая обитает в наших лесах и кустарниках.

Заражение человека геморрагической лихорадкой происходит обычно при работе или отдыхе в лесу, на дачных участках, расположенных вблизи него, при сборе ягод, грибов, заготовке дров, при разборе старых домов.

Осенью, когда для грызунов наступают неблагоприятные условия, они в поисках кормов и надежных убежищ, охотно заселяют стога сена, ометы соломы, хозяйственные постройки и жилые дома. Больные грызуны заносят сюда и возбудителя болезни.

В этот период происходит больше всего заражений геморрагической лихорадкой преимущественно при перевозке сена, соломы, обработке льнотресты, при раздаче кормов животным.

Случаются и бытовые заражения этим недугом при переработке картофеля, очистке погребов, дачных участков, подвальных помещений.

Человек заболевает спустя 1-5 недель после того, как возбудитель проник в его организм. Резко повышается температура до 38-40о появляются озноб, головная и мышечные боли, общая слабость, потеря аппетита. Наблюдается гиперемия лица, которая может распространиться на шею и верхнюю часть груди, покраснение склер.

При тяжелых формах болезни могут быть тошнота, рвота, жажда, потеря остроты зрения, кровотечения из различных органов тела, боли в области поясницы и в животе. Уменьшается количество выделяемой мочи. Через неделю температура тела снижается до нормальной, но состояние больного может даже ухудшиться.

Для успешного лечения больного необходимо как можно раньше госпитализировать. Перевозить в лечебное учреждение заболевшего надо осторожно в лежачем положении.

Больной геморрагической лихорадкой для окружающих не опасен.

Профилактика этого заболевания направлена в первую очередь на борьбу с грызунами и важное место в ней отводится соблюдению правил личной гигиены, а именно:

  • Не брать в руки грызунов;
  • Не употреблять в пищу продукты с погрызами или загрязненные зверьками;
  • Перед едой мыть руки с мылом;
  • При выезде в лес для ночлега выбирать сухие, чистые участки, в стогах сена и соломы не ночевать;
  • Места ночлега не загрязнять пищевыми отходами, которые привлекают грызунов;
  • Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах;
  • Собирать хворост, заготавливать дрова, выкорчевывать кустарник, работать на огородах и садовых участках следует в рукавицах;
  • При перевозке сена, соломы в осенне-зимний период надевать ватно-марлевые повязки;
  • Ссадины и царапины смазывать раствором йода или бриллиантовой зеленью;
  • Жилище и территорию усадьбы систематически очищать от мусора и пищевых отходов. Сено, солому, дрова складывать на расстоянии 10-15 метров от жилья.
  • Если в доме или садовом участке, животноводческом строении обнаружены грызуны надо принять меры к их уничтожению.

И.А.Комарницкая

Зоолог