По документам военного времени

        В архивном отделе администрации Краснохолмского района есть небольшой комплект документов  периода Великой Отечественной войны, который касается проживания финнов-ингерманландцев на территории Краснохолмского района.

       Ингерланмандия - историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарва , Чудским и Ладожским озерами (территория Ленинградской области).

         19 сентября 1944 года в Москве был подписан договор о перемирии с Финляндией, в котором был пункт о немедленной передаче Финдяндией в СССР военнопленных, а также интернированных и насильно увезенных в Финляндию советских граждан. Чуть позднее вышло  постановление ГКО СССР № 6973 от 19 ноября 1944 года «О переселении из Финляндии ранее проживавшего в Ленинградской области населения ингерманландского происхождения». Однако репатриируемые  направлялись не в Ленинградскую, а в пять соседних  с ней областей: Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Великолукскую, Ярославскую области, т.к.  въезд в Ленинградскую область на жительство финнам-ингерманландцам был запрещен.

         В фонде районной плановой комиссии исполнительного комитета депутатов трудящихся Краснохолмского района Калининской области за декабрь 1944 -  январь 1945 годов сохранились документы  ( списки советских граждан, возвращающихся на родину в СССР, списки семей ингерманландского происхождения, проживающих в районе, учет и отчетность по хозустройству переселенцев ингерманландского происхождения, списки семей, утвержденные на переселение в западные районы Калининской области, Калининградскую и  Ленинградскую области).   

           Краснохолмский район за период с декабря 1944 года по января 1945 года принял  3629 человек переселенцев: мужчин -714 человек, женщин -1591, детей - 1324 (русских, ингермандандцев, ижор, карел). Эшелоны прибывали из  сборных пунктов № 21 Хямеенлинна, № 8 г.Лойма, № 12 г.Тампере, № 13 Ойтти.  Эшелоны прибывали не только с людьми, но и со скотом:везли коров, лошадей, кур, кроликов, овец – 646 голов, фураж,  санитарные вагоны, с кухней.

          Переселенцев расселяли как в городе Красный Холм, так и в районе.

Согласно плана хозяйственного устройства переселенцев ингерманландцев по Краснохолмскому району на 01 июля 1947 года трудоустроено в колхозах 95 семей, проживает в собственных домах – 5 семей, в отдельных временно-свободных домах – 26 семей, в том числе в бесхозных – 25 семей, в квартирах -64 семьи.

                                                            2

          Кроме переселенцев-ингерманланцев в район было эвакуировано население из западных районов Калининской области, точных цифр нет. Эвакуированное население прибывало в район как в вагонах, так и самостоятельно. Эвакуировались из Ленинградской, Смоленской областей, западных районов Калининской области. На хранении есть списки на эвакуированное население по сельским Советам за 1946- 1947 годы. В которых указаны фамилия , имя, отчество, год рождения, специальность, место жительства до Великой Отечественной войны, место жительства в данный момент, кем работает, вступил ли в члены колхоза, желает ли выехать на прежнее место жительства.

         С 1947 года начинается реэвакуация населения. Исполком Краснохолмского райсовета сообщает в  Калининский областной Переселенческий отдел, что использовано 6 вагонов по реэвакуцации населения из пределов Краснохолмского района до станции назначения Кенгисеп, Великие Луки,  Нелидово, Псков, Зубцов. Всего переселено 18 семей.

          Для быстрейшего восстановления пострадавших от немецкой оккупации колхозов западных районов Калининской области, Совет  Министров Союза ССР 7 мая 1948 года принял постановление оказать помощь этим колхозам путем добровольного  переселения хозяйств колхозников из  восточных районов Калининской области.

           В соответствии с постановлением  Совета Министров Союза ССР, исполком областного Совета и бюро обкома  ВКП (б) постановили переселить из Краснохолмского района 40 семей колхозников на добровольных началах по их желанию в Ржевский, Зубцовский, Погорельский, Оленинский, Мотодотудский, Осташковский, Высоковский и Емельяновский районы.

        Этим же постановлением Краснохолмский район обязан в июне направить бригады  плотников для постройки домов колхозникам-

переселенцам. Изъявившие желание на переселение колхозники должны иметь в составе семьи не менее 2-х трудоспособных.

          Переселенцам в местах вселения передаются вновь построенные дома, с выплатой их стоимости за счет выдаваемой сельхозбанком каждому переселенному хозяйству возвратной ссуды в размере 6000 рублей, с погашением её в течение 7 лет, начиная с третьего  года после получения.

          Колхозникам-переселенцам, не имеющим в  личном пользовании скота, выделяются с ферм колхозов, членами  которых они состоят, по одной корове, по две овцы и одному поросенку.

          Переселенцам предоставляются за счет государства бесплатный проезд, провоз скота и имущества в количестве до двух тонн на каждую семью.

          С колхозников -переселенцев слагаются все  числящиеся за ними по месту выезда недоимки по обязательным поставкам государству сельскохозяйственных продуктов. Хозяйства переселенцев освобождаются от

                                                         3

обязательных поставок (кроме молока) сроком на 2 года с момента их вселения.

         Колхозы, принимающие в свой состав переселенцев, освобождаются от обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов сроком на 2 года по числу доприселенных хозяйств переселенцев.

         Переселенцы в течение двух лет со дня вселения освобождаются от платы за древесину, заготовляемую колхозами и переселенцами  на нужды жилищного, хозяйственного и бытового строительства в местах вселения.

           Колхозникам-переселенцам разрешается сдать в местах выезда заготовительным органам под обменные квитанции продукты сельского хозяйства: зерно, картофель, а также скот, запрещенный к вывозу  по

карантинным условиям, с правом получения на местах  вселения того же количества продуктов и скота.

            Переселенцам предоставляется продовольственная ссуда, в зависимости от нуждаемости в размере до 3-х центнеров хлеба на каждую семью с погашением натурой в течение 2-х лет со дня выдачи.

            Паевые денежные взносы колхозников-переселенцев переводятся в колхозы по месту вселения.

            Если колхозник – переселенец уже является ссудозаёмщиком сельхозбанка и не имеет возможности до отправки погасить задолженность по ссуде, задолженность сельхозбанком перечисляется по новому месту жительства.

            Переселение колхозников в западные районы нашей области имеет огромное хозяйственное значение в восстановлении колхозов, пострадавших от немецкой оккупации. Необходимо всем советским и партийным организациям разъяснять колхозникам важность этого мероприятия и предоставляемые переселенцам льготы.

            Необходимый список документов: получить паспорт, проверить состояние здоровья всех членов семьи, на скот получить санитарное свидетельство.

           Из заявки исполкома Краснохолмского райсовета от 17 марта 1953 года начальнику станции город Красный Холм читаем: Просим подать на 28 марта 1953 года под переселенцев четыре крытых двухостных вагона назначением станция Сосново Октябрьской железной дороги. Их них под живность 2 вагона и 2 вагона оборудованных по зимнему с теплушками, обеспечив на путь следования углем и свечами. По списку на выдачу продуктов колхозникам-переселенцам, утвержденному председателем

исполкома райсовета на 11 дней следования в пути выделялось на одного человека  в день по 40 грамм крупы, 60 грамм мяса, 13 грамм масла, 13 грамм сахара, 10 грамм соли на одну семью.    

           На переселение допускались лучшие, наиболее трудолюбивые семьи колхозников, в первую очередь из числа демобилизованных, работающие непосредственно в сельско-хозяйственном производстве, имеющий с составе

                                                         4

семьи не менее 2-х трудоспособных членов  и выработку трудодней не ниже средней выработки в сельхозартели, членом которой он состоит. Как правило семья, желающая переселиться должна иметь  в личном пользовании крупный рогатый скот. Семьи, отвечающие всем этим требованиям, но не

имеющие скота в личном пользовании, могут быть отобраны на переселение при условии, что при отправке им будет выдан скот с фермы колхоза, членом которого они являются.

          Документами периода 1953 года заканчивается подборка материалов о жизни эвакуированного населения на территории Краснохолмского района.

Заведующая архивным отделом                           Е.Веселова

31.01.2020г.